Рейтинг@Mail.ru

Посредников много, мы - производим. Скачайте каталог с оптовыми ценами!

Получить каталог!
Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
x
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Взрывозащищенные осветительные комплексы – наилучшее решение для пожаро- и взрывоопасных объектов

25.08.2015

Осветительные мачты во взрывозащищенном исполнении

Взрывозащищенные осветительные комплексы применяются во взрывоопасных зонах предприятиями, чья деятельность сопряжена с опасными условиями работы. Поэтому их конструкция отличается повышенной по сравнению с обычными установками прочностью и особыми характеристиками конструктивных элементов: светильники с защитной металлической сеткой или решеткой, герметичным корпусом, жаро- и ударостойким стеклом.

Государственные нормативы предписывают использование при работе во взрывоопасных зонах осветительных установок с высоким классом взрывозащиты, которые позволяют избежать аварий и обеспечить безопасность труда.

Для пожаро- и взрывоопасных зон характерно присутствие в окружающей среде взрывоопасных смесей, поэтому при работе в таких зонах крайне важно соблюдение техники безопасности и применение оборудования с соответствующим классом взрывозащиты.

Во взрывозащищенных осветительных установках предусмотрена эффективная система теплоотвода, благодаря которой температура нагрева осветительных элементов всегда ниже температуры возгорания взрывоопасных смесей, присутствующих в окружающей среде.

Причем взрывозащита такого осветительного оборудования рассчитана как на нормальный режим работы, так и на случай неисправности или поломки.

Где применяют взрывозащищенные осветительные комплексы?

  • Угледобывающие и горнорудные компании;
  • Нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие предприятия;
  • Промышленные объекты с опасными условиями работы;
  • Электростанции, атомные электростанции;
  • АЗС;
  • Химические производства;
  • Машиностроительные заводы;
  • Предприятия, производящие горючие вещества и материалы;
  • Склады для хранения лакокрасочной продукции;
  • Котельные;
  • Полигоны и подрывплощадки.

По степени взрывоопасности различают зоны трех классов (согласно ГОСТ Р 51330.9-99 "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон", введенному в действие постановлением Госстандарта России от 9 декабря 1999 г. N 499-ст):

зона класса 0: зона, в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени.

зона класса 1: зона, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации.

зона класса 2: зона, в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко, и существует очень непродолжительное время (в примечании указано, что частоту возникновения и длительность присутствия взрывоопасной газовой смеси допускается определять по правилам (нормам) соответствующих отраслей промышленности).

Требования к осветительным установкам во взрывобезопасном исполнении

Согласно ГОСТ Р 51330.9-99 взрывозащищенные световые установки  изготавливаются в соответствии со стандартом взрывозащиты Ex, который выделяет 2 группы взрывозащиты:

  • I – осветительные приборы для внутреннего и наружного освещения шахт и рудников;
  • II – освещение для взрывоопасных объектов, кроме рудников и шахт.

Кроме того, взрывозащищенные осветительные комплексы обладают надежной степенью защиты от влаги и пыли IP65 или выше.

Взрывозащищенные осветительные комплексы ЭнергоТехСервис

Отечественное производство взрывозащищенных осветительных установок развивается, успешно конкурируя с западными брендами, и ЭнергоТехСервис активно вносит свою лепту в этот процесс.

На сегодня налажено серийное производство взрывозащищенного переносного осветительного комплекса ОК-1В. В стандартной модификации комплекс предназначен для работы в зонах 2 класса взрывоопасности. По желанию заказчика класс взрывозащиты комплекса может быть повышен.

Врывозащищенные осветительные установки ЭнергоТехСервис прошли необходимые испытания. Их надежность, высокое качество и долговечность подтверждены соответствующими сертификатами.

Все представленные на сайте данные о технических характеристиках товаров, их наличии на складе и ценах, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вся информация на сайте – собственность интернет-магазина stolbsveta.ru. Публикация информации с сайта stolbsveta.ru без разрешения запрещена. Все права защищены.
При копировании материалов ссылка на сайт www.stolbsveta.ru обязательна.
Осветительные аварийные передвижные установки от производителя - автономное освещение. "ЭнергоТехСервис", группа компаний "АБлайт" © 2000-2017
Карта сайта